ПРОИЗВОДСТВЕНЫЙ ПРОЦЕСС
Полосы металла (Х12, У-8 и что-то еще, кажется) зачищают и складывают сендвичем, слоев дюжину или около того. Сваривают пакет, приваривают к ломику и засовывают в горн. Как пропечется, посыпают сыром и поливают соусом. Тьфу, сорри. Как прогреется, проковывают на наковальне руками, то есть молотом. Это только сначала так, потом на нормальном молоте куют. Вытягивают за несколько прогревов в полосу, время от времени кладя ее на верстак и замеряя штангеном, чтоб одинаковая была по толщине и высоте. Ставят студить за калитку. Потом режут на ровные кусочки, их снова зачищают, сваривают в бутерброд и по новой. Где-то в процессе присыпают бурой. И так несколько раз. Нам говорили про более чем 400 слоев. Вполне возможно.
Потом из получившейся штуки делают колбасу. То есть винт. Саму процедуру мы не видели, но видели приспособу и готовый продукт. Действительно, с помощью хитрой штуки полосу закручивают абсолютно ровно и по всей длине, хоть сейчас в стенку вворачивай. Получается "винтик" длиной см 70-80 и толщиной в 6-7 см. Потом его снова греют и куют до прямоугольного профиля. Затем, кажется, опять режут на куски, сваривают и проковывают. Разные поковки по-разному закручивают, мы видели немного разные рисунки. На клинках подороже были и красивые мелкие крутые волны, и зебра, из мелкие звездочки. На ширпотребе - стандартные звезды, полосы, павлиний глаз или как там это называется. В общем, на фотках может и видно.
Итак, в результате всякой куйни получаем длинные тонкие полосы. Оттягивают у заготовок хвостовики, распуская гармошкой один конец. Затем в соседнем помещении из заготовки вытачивают клинок. Формируют сам профиль, делают взрезку (спуски), обкаты обуха, обрабатывают хвостовик. Затем клинок калят и делают финишную обработку. В конце процесса получаем готовый к насадке травленый клинок, которому не хватает только заточки лезвия.
Хвостовик у получившейся штуковины коротковат, около 4-5 см. К нему приваривают стальной болт без шляпки с прорезью, получая длинный хвостовик с резьбой. Затем начинают собирать на эпоксидку клинок.
Первым от клинка идет металлическая (белая или желтая) штуковина. Самое интересное, что со стороны клинка в ней делают не просто отверстие под хвостовик, а паз под клинок. В результате фиксация красивее и надежнее. Особенно отмечу снятые боковинки на металле по обе стороны от клинка. Кто хоть раз сталкивался с намерзанием на клинок крови и прочей пакости - оценит. После металла ставят чаще всего прокладку из бересты, затем большой длинный брусок ореха или бука, затем опять бересту, нетолстый слой другого дерева или что-нить еще. Заканчивается все навернутым на конец хвостовика куском более прочного дерева, как минимум ореха. Так делают простые ножи.
Украшенные ножи делают со скульптурным металлом и у клинка, и в конце рукояти. Ветер получил клинок, у которого рукоять оформлена желтым металлом, причем на конце рукояти голова медведя (ИМХО, не очень симпатичного). В мастерской замечен и кап, идет на дорогие ножи. Видели и рукоятки с наборной берестой, выглядят так себе, рыхловато. Но деревянные рукояти простых ножей создают впечатление исключительной прочности. Такую рукоять хрен разломаешь...
Ну, потом все это обпиливается, обтачивается, шкурится и получается готовый продукт, завернутый в упаковочную пищевую пленку.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Из минусов, по моему мнению, можно отметить два аспекта. Во-первых, рукоять готовых ножей немного шероховата. Особенно "шерсть дыбом" после контакта с водой или шерстяными варежками. Во-вторых, рукояти пропитывают олифой. Обычной. Толку от такой пропитки не очень много, да и цвет дерева получается серым, грязноватым. В целом рукояти удобные и надежные. На первый взгляд можно подумать, что рукояти слишком крупные. Ни фига. Мне даже в голой руке, как ни возьмись, держать ее очень удобно. В тонких перчатках тоже очень удобно, а рукавички или толстые зимние перчатки вполне допустили бы рукоять и еще пожирнее. Хорошо то, что лишними подпальцевыми выемками, рельефом рукояти народ не увлекается, обычные рукояти для хозбытового охотничьего ножа, ориентированные в основном на тянущее на себя движение.
После завершения изготовления рукоти нож затачивают и складывают в большой лоток с готовой продукцией. Мы там в радостью копались, как парнокопытные в цитрусовых. Заметен и брачок. Кое-где на клинках были замечены пара точек непроваров или плохо сваренный шов. Не все клинки сидят в рукоятках абсолютно прямо и симметрично, хотя расхождения минимальны, еле заметны. Довольно много клинков ощутимо "клюют" вперед, то есть балансировка не идеальная. Но откровенных трещин, потеков клея, кривых клинков, грубой взрезки, неровных и несимметричных спусков замечено не было. Мы придирались как могли... Также лично мне, например, не нравится слишком откровенное глубокое травление, хотя для некоторых это обязательно. Мол, чтоб все видели, что это дамаск, а не подделка. Так что у каждого будут свои претензии…
Всего делают серийно четыре основных типов клинков. Копаясь в ящике, на первый взгляд можно подумать, что ножи одинаковые внутри каждого наименования. Но взяв в руку, понимаешь, что все немного отличаются. Ручная работа, однако. Чуть разная длина и ширина клинка, разные спуски дают расхождение в весе и в ощущениях. С одной стороны, это дает возможность выбрать нож по руке и по душе. С другой, расхождения не настолько заметны, чтобы говорить о большом разнообразии. Опять же, рисунок повторяется на клинках из одной партии металла, но в целом он разный. Особенно он хорошо виден на ножах, которые мы в разговоре называли "совочек", с широкими ровными спусками при клинке листовидной формы. От немного вогнутых, бритвенных спусков народу уйти так и не удалось, на кругу их делать иначе сложно. Но на "совочках", видимо, радиус был максимален, спуск практически ровный.
Все ножи вполне рабочие. Геометрия клинка нормальная, не кирпичи колоть, хотя некоторые избалованные товарищи намекали на желательность спусков от обуха. Если честно, то на паре моделей спуск начинался практически от него. Сильно не понравились только ножны. Они их сами не делают, покупают "павловские универсальные". В таких лаптях все павловские ножи продают... Так себе ножны, некрасивые и неудобные, плюс ремешок с кнопкой малофункционален. Держат ножи они не очень хорошо, язычок с прорезями для подвески на ремень короткий и неудобный, рукоятка упирается бок, никакой подвес кроме горизонтального невозможен. Впрочем, народ собирается нанимать мастера и шить ножны под собственные ножи сами.
В общем, про ножики это все, что я вспомнила. Из фоток будет все ясно видно...
О ПРЕДПРИЯТИИ
После того, как мы облазали всю мастерскую, понаблюдали почти за всеми стадиями процесса и покопались в готовых ножах, все стало примерно понятно. Конечно, полный цикл производства за один день посмотреть невозможно, но мы видели и варку дамаска, и расковку "колбасы", и выточку и закалку клинка, и изготовление самого ножа. Поточное производство в некрупных масштабах, никто без работы не сидит...
Кузнецы - ребята опытные. Но на узорчатой стали, то есть на ножах, сидят всего ничего. Ручки дверные у них в мастерской замечательные... Я так понимаю, что раньше они работали на ковке всяких украшений и оград, а дамаск делать только сейчас начали, буквально с сентября. Почти все работники, занятые на изготовлении и сборке ножей - выпускники Павловского художественного училища, о чем нам с гордостью поведали.
После активного трудового дня нас пригласили перекусить. Народ сгонял за колбасой, селедкой и перцовкой, в остывающий горн поставили вариться картошку, накрыли стол. Домашние грибочки, помидорчики, капустка и прочее... ну и картошка "в мундире" из горна... муррр. И чай у них зеленый... Пьют мужики умеренно, разговоры говорят задушевные, общаться с ними приятно. В общем, потусовались славно. (Тут надо написать про кузнеца Михалыча, уж больно замечательный душевный человек и стихи потрясающие пишет. У меня на это мозгов не хватает, пусть кто-нить еще скажет... И стихи обещали прислать...)
О ЦЕНАХ
Не знаю куда вставить кусок про цены, пусть он будет здесь. Их серийные ножи по оптовой цене стоят 50 баков. Да-да, полторы тысячи рублей готовые ножи с ножнами и с сертификатами. Опт начинается от десятка, кажется, причем при чуть больших заказах их еще и привозят из Павлово. Алексей, директор, сказал, что работает в основном с Питером, в Москву продает очень мало... Приглашал к сотрудничеству на почве ножевого бизнеса. Украшенные ножи стоят чуть подороже, клинки на заказ за договорные цены, но дороже сотни, как мне показалось, у них заказы редко бывают. Кстати, мы видели заготовку для вполне длинного узкого тантика с приятным мелким рисунком. Так что если захотеть, они и длинномер могут сделать незадорого...
НОЖИ НА ТЕСТИРОВАНИЕ
Мы начали собираться ползти в сторону Нижнего (чтобы успеть на автобус, который перестает ходить в пять, кажется). Без подарков нас не отпустили, конечно. Мы немного поломались для вида и решили взять клиночек с пользу Клуба, потестить на досуге. Но в результате нам с собой завернули три готовых ножа и двое ножен. Один сразу окрестили "Чинук", потому что немного похож клинком. У него очень красивый рисунок, хотя и крупноват и положен как-то странно. На тестирование его взял Серегич. Другой клинок тоже с "задранным" носом, но не так сильно, обычный некрупный разделочник. Выбирала его я, и получила в результате тоже. Его сначала давать не хотели, потому что он был не заточен. Мы сказали, что заодно потестим, каково его точить. (Точил Сереич, пусть скажет чего-нить по этому поводу). Ну и в нагрузку дали украшенный нож. Не из самых супер-пупер, такие они только по частным заказам под конкретную руку делают. Такой же нож, стандартный павловский клинок, но рукоять с отделкой скульптурным желтым металлом, на конце - голова медведя, попавшего под машину. Этот клинок достался Ветру. В сертификатах есть их официальные названия, если это кого-то интересует, мой называется "Кедр". Наталья получила в подарок лично от Михалыча ненасаженный эксклюзивный клиночек с прекрасным рисунком и кусок лосиного рога.
|
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ
Солнце клонилось к закату, когда мы, сытые и довольные, поползли в сторону станции. Хотели ехать на басе, но нам поймали машину, погрузили и пожелали счастливого пути. Приглашали приезжать скупать ножики, ну а летом - просто в гости, на рыбалку и за прочими дарами природы. Еще были разговоры про баню, раков и прочие приятности. В принципе, в городе есть гостиница, но обещали в летнее время отвезти в деревню и все такое. Правда, перцовки к тому времени было сколько-то выпито, но я бы не сказала, что кто-то был выпимши...
Итак, примерно за час мы добрались до Нижнего Новгорода, к тому времени уже стемнело. На подъезде созвонились с Шокуровым, нагло потребовали встретиться и показать мастерскую. Лишив тем самым его дочурку сказки на ночь в папином исполнении (вот гады!). Пока ждали Шока, спустили в метро за жетончиками на память. Кошмар! У них проход в метро осуществляется по двум двухрублевым монеткам! Хитро придумали, но что глупым туристам делать?
Приехал Шок, отвез нас в свою мастерскую. У него там мило, опять же кофиём напоил. Посидели, поболтали, посмотрели все до чего смогли дотянуться, повертели в руках все, что не было привинчено к полу. Обсудили зловредных мышей, проблемы отечественного станкостроения и перспективы ножевого рынка. Сергеич очень к месту ляпнул про то, что у него тут недавно был день варенья... Шок вытащил коробку с браком и хроническими недоделками и раздал всем по прянику. В смысле, по клинку. Сергеичу досталась самшитовая тяжеленная заготовка для Буратино и ненасаженный клинок из первых клинков Пампухи. Наталье досталась узенькая прямая финочка с шестигранной рукояткой, с немного видным хвостовиком перед рукояткой. Ветру достался нержавеющих охотничий нож, мне - складник из первых Шокуровских экспериментов, не совсем удачных. В общем, все традиционно остались довольны и счастливы.
Шок поспешил домой, к семейству, а мы решили убить пару-тройку часиков в кино. Тем более что очень хороший кинотеатр находится в двух шагах от вокзала. Больше всего меня поразило оформление холла в этом самом "Канавинском". Зеркала, перила и даже светильники отделаны шикарными кованными штуковинами! Особенно розы на зеркалах понравились, ну и кованные бра на стенках просто чудесные. Гардероб есть, металлоискателя нету. Красота... Посмотрели мы S.W.A.T. (где главный злодей зарезал родного дядюшку премилым Лайолем) и направились к вокзалу. Там я как раз успела купить кактус в горшочке в круглосуточной цветочной палатке (я его еще ранним утром присмотрела, но таскаться с ним в Павлово было в лом). Сели на паровоз и поехали в Москва-сити. Билеты из устраивающего нас временного диапазона были только в плацкарту, но в целом доехали удачно, все вместе в одном блоке. Причем уезжали с Ярославского вокзала, а приехали на Курский. Вылезли из трейна и разбежались по домам, каждый к себе:)) В понедельник пересеклись, обсудили впечатления, Сергеич отдал мне заточенный нож. Вот пока типа всё...
|
ОТЗЫВ О НОЖЕ
Ну и не могу не воткнуть про тот ножик, что мне на испытание достался. Получила я его в понедельник, СергеиЧ его отлично заточил, за что ему большое спасибо.
Сначала то, что я с ножом сразу сделала. Не, резать я им прям сразу ничего не стала. Заточен он был идеально, спасибо Сергеичу. Но сам клинок я немного протерла ацетоном, чтобы снять остатки солидола или масла, ну или чем он вероятно был намазан. Советую делать это со всеми новыми ножами, углеродку и тем более дамаск промывать в обязательном порядке, если не хотите эту пакость съесть. Потом клинок слегка потерла мягкой полировальной пилочкой - не люблю слишком черные клинки. Рисунок после этого, кстати, стал гораздо выразительнее и симпатичнее. Так, теперь очередь рукоятки. Отличное дерево, но плохо отполировано и пропитка жутковатая. После пяти минут с более грубой пилочкой рукоятка стала гораздо приятнее, более светлая и желтая. После прогрева и пропитки воском над газовой плитой дерево стало еще красивее и теперь не боится влаги и запахов. Надо бы еще прогреть и натереть воском сам клинок, чтоб меньше ржавел...
Теперь по смыслу. То есть про тестирование. А вот ни фига я его особо и не тестировала… Негде и не на чем, увы. Объясняю концепцию.
ФИЛОСОФИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ НОЖА, ИЛИ О ФУНКЦИЯХ ОХОТНИЧЕГО КЛИНКА
Это - охотничий нож. Так заявлено производителем. То есть предназначен он для охотников, то есть для жизни на природе или в деревне, для снятия шкуры и разделки добычи. Что делает охотник? Ответственно заявляю, что чаще всего ножом режется хлеб и колбаса. Иногда сыр, сало и прочую закусь. Открывание пакетов с макаронами и разрезание веревочек на свертках с едой за серьезную нагрузку не считаем. Далее, некоторые умники любят открыть ножиком баночку тушенки.
Часто охотники (особенно по уткам и прочим лапчатым) любят соорудить шалашик или подновить уже имеющееся укрытие, а также расчистить зону пальбы от всяких порослей и зарослей. Часть народа делает это с помощью топора, но многие не любят таскать тяжести и используют нож. Поэтому охотничий клинок, имхо, должен уметь резать пучки камыша, некрупные ветки и прочее для шалашей.
Ну и основное отличие охотничьего ножа от туристического - им должно быть удобно превращать добычу в еду и шкуру. Снять шкуру лучше прям сразу и быстро, пока она не успела окончательно замерзнуть. Удобный охотничий нож определяется не столько качеством металла, сколько формой и удобством клинка и рукояти. При этом не забываем, что чаще всего охота происходит в холодное время года, то есть на руках у нас теплые перчатки и/или рукавицы. Даже острый нож в уставшей и онемевшей от неудобного положения руке будет хуже, чем тупой, но комфортный в работе. Опять же, брусок с собой. Впрочем, мягкими тупыми клинками охотники стараются не пользоваться, это не колбасные кухонники. Довольно большой износ РК идет при разрезании самой шкуры. Кожа, плюс шерсть, плюс грязь сажают РК очень быстро. Собственно снятие шкуры также трудоемко, но тут уже все зависит от добычи и мастерства охотника. Ну и потом то, что ошкурили, надо выпотрошить, отделить съедобные внутренности от несъедобных, разделать и поделить саму тушу. Если добыча съедобная, конечно, а не лиса какая-нить. Тут реже не только мясо, но и расковыриваем суставы, режем сухожилия. Некоторые пытаются ножом отделять трофеи и рубить кости. Бред. Вырубать или выпиливать куски черепа с рогами или ломать кости лучше специальным инструментом, а не ковырять ножом. Это как минимум травмоопасно. Но вот тезис о том, что нож не должен тупиться от пары резов по кости, лично я поддерживаю.
Вот собственно и все, что должен делать охотничий клинок. Наличие на таких ножах всяких крюков лично я не понимаю, не умею этим пользоваться. Пила и прочее на обухе - вредное и неправильное явление, так как охотник часто работает с обухом ножа. Во-первых, при резе подмороженного мяса часто надавливают на обух второй рукой. Во-вторых, при тонких операциях часто берут клинок за обух, работая кончиком. В-третьих, иногда обухом раскалывают кости. В-четвертых, ударом обуха о ближайшее дерево с клинка часто стряхивают намерзший лед и прочую гадость. Так что обух должен быть ровный, гладкий, без острых углов, и без сильно снятых фасок.
Это размышления о том, каким должен быть хороший охотничий нож. Проверим тестируемый экземпляр на соответствие.
"КЕДР"
Итак, смотрим на павловский нож. Рукоятка - удобная, несмотря на немаленькие габариты. Никаких лишних выступов, минимум металла, до которого рука не достает, если не брать специально ближе. Металл белый, вонять и зеленеть не должен. В теплой перчатке удержание рукояти отличное. После пропитки дерево вряд ли будет намокать и пачкаться, но это уже моя доработка. Снятые боковинки с металлической части рукояти (притира) - это очень хорошо. Форма клинка вроде подходящая. Выяснить, будет ли нож наминать руку, можно только при длительной работе, а свежеубитого лося под руками, к сожалению, нет. Так что внешний осмотр на этом завершим, отметившись только плевком в сторону ножен.
Далее, повторяем путь охотника. Сооружаем закусь. Колбасу, сыр, хлеб режет нормально, хотя и толстоват клиночек. Тофу, например, уже ломает. Попробовала порезать полукольцами лук, что на охоте вообще-то никто обычно не делает. Режет лук он хуже чем кухонник, конечно, но сносно. А вот последствия для клинка заметны. Металл синеет от лукового сока, резко темнеет, и отмыть его от запаха очень и очень сложно. Дамаск, одним словом. Впрочем, нарезка овощных салатов в программу охотничьих развлечений обычно не входит. Также этими ножами из-за формы клинка открывать консервы можно только по пьяни, задранный острый нос совершенно к этому не располагает (что правильно).
Далее, строгаем и рубим палки. Я строгала сухие сосновые досочки, пробовала их расколоть, перерубать и разрезать наискось щепки и толстые лучины. Очень даже нормально. Свежих ивовых прутиков, увы, нет, также как и камыша. Но с веником разделались на ура, теперь новый покупать придется.
Со шкоросъемно-мясными задачами проблема. Точнее, проблема в их отсутствии. Постараюсь впарить нож на тестирование знакомым охотникам. Вообще по моим разумениям форма клинка очень грамотная, только фаски с обуха сняты многовато. Впрочем, может они так балансируют нож. Не знаю, будет ли напрягать выступающее брюшко, или наоборот покажет себя хорошо. Сказать это можно только после серьезной работы. Свежую говядину клинок режет отлично, мороженую тоже хорошо. Я подумываю о снятии шкуры с нашей белоснежной красотки Муськи, но мама пока категорически против.
Попробовала почистить и разделать этим ножом рыбу, большую кету. Хреново. Чистить не очень удобно. Голову отрезает просто замечательно, разрезает голову на половинки вообще супер. Вычищать внутренности так себе, а вот пластовать нормально. То есть я на само деле делаю это хитро: вырезаю плавники и надрезаю кожу по спинке и снизу, а потом отделяю кости от мяса пальцами. Это удобно и наиболее качественно, все кости отделяются. Так вот, рыбу и рыбью шкуру нож режет вполне хорошо. Хотя как рыбацкий я бы его использовала в последнюю очередь. Чистит он все-таки хреново, да и подрезает кожу кое-где. Но самое мерзкое - он ржавеет и пахнет. От этого глубоко протравленного дамаска отмыть рыбный запах - проблема.
Так, чего бы еще сказать про нож. Из вылезших недостатков - нет отверстия под темляк, что я считаю неверным. Правится нож нормально, просто, точить пока не пыталась. Когда тупится, РК не загибается и не выкрашивается, просто тупится, и все. Ржавеет, собака, но не очень сильно. Думаю, после протирки воском будет делать это еще меньше. В планах кроме вощения металла - сшить ему нормальные ножны. Возможно, немного сточу поверхность клинка и слегка переделаю спуски, заодно облегчу клинок и уберу это неправильное травление. А в целом ножи рабочие, не декоративные, нормальные удобные трудяги. Суперских качеств дамаска по сравнению с обычной углеродкой сильно замечено не было, вполне возможно, что от моей тупости.
Сейчас я отдала нож на тестирование, в очереди записаны несколько человек. Я очень рассчитываю на аккуратные объективные отзывы с их стороны. Когда (если) мне пришлют материалы, обязательно подверстаю их в эту статью. В принципе, я также хотела бы получить отзывы и о других павловских клинках. Правда, сдается мне, ребята не будут давать другим эти ножи. Зажали... Я Сергеича с Ветром прекрасно понимаю, мне мой нож тоже очень нравится. Но все-таки трепетно жду впечатлений хотя бы от самих обладателей. Пишите, вы знаете, как меня найти...
|