Узбекские печаки
Несколько печаков, выплывших на свет, когда в конфе на найф.ру заговорили про печаки от ССО.
Спасибо всем, кто поделился информацией и картинками!


(предисловие)
Я немного подзапустила этот раздел, хотя мне прислали массу интереснейших фотографий и пояснений. Торжественно обещаю заняться виртуальной галереей в меру своих скудных возможностей, в ближайшее время.



В данном разделе представлены фото среднеазиатских ножей и краткие комментарии к изображениям.
Сначала показаны присланные фото, затем изображения моего первого и любимого пичака "Чирчик."
Ниже есть ссылка на очень интересную статью об узбекских пичаках.

Картинки немаленькие, жмите аккуратно, чтоб мышка не сломалась:))
Жми, и будет крупнее:))
Фото, вывешенное Sal. Взято здесь.
Первый по порядку и по времени обнародования - фото "аутентичного пчака, привезенного отцом из Узбекистана эдак 77-79 году прошлого века", фото и инфо предоставлены Sal.
Жми, и будет крупнее:))
Второе фото сделал и любезно предоставил Толстый.
Жми, и будет крупнее:))
Третье фото прислал Stone, в комментариях указав: "Я отсканил свего таджика... рядом китаец, без него таджик вертелся. Кстати, тот самый таджик,из Гиссара, который у меня вместо консервного.St."
"Китаец рядом, чтоб таджик не крутился, дружба народов!"

По поводу этого изображения мне прислали очень интересный комментарий:

Здравcтвуйте Ann!
Меня зовут Фахриддин.
Я пишу Вам по поводу пичоков (или пчаков, как вы их называете :)) а в частности о ноже который выложен на вашем сайте http://quappe.narod.ru/pchaks.html с фото под ссылкой http://quappe.narod.ru/pchak3.jpg, там вы написали что это "таджик",
могу Вас уверить что тот пичок не таджикский, хотя может и был приобретён где нить у нас.
На клинке не клеймо а надпись на узбекском языке типа "подарок"!


Вот так вот. Благодарю уважаемого Фахриддина за комментарий.
Жми, и будет крупнее:))
Этим любезно поделился Nick Ross, "отрыл где-то в сети".
Жми, и будет крупнее:))

Это фото своего печака прислал Silver. Цитирую: "Размеры: клинок 109 мм, рукоятка около 95 мм, ширина клинка около 26 мм, толщина клинка примерно 2 мм, толщина рукоятки 11..19 мм. В ножнах сидит почти весь, наружу только около 1см. Ножны кожаные, вставка из картона.
Был подарен мне лет десять назад, откуда привезён - не знаю.
С одной стороны клинка - клеймо, с др. - [ц. 8-20] :-)".

Жми, и будет крупнее:))
Его же клеймо, крупнее. Очень непохоже на остальные...

Жми, и будет крупнее:))
Чуйсовский печак, присланный Tibet(Чита), комментарии: "...от ССО, мне его knife.ru прислал, претензий к нему никаких нет, режет отлично, заточку держит, правится легко, главное не забывать вытирать. На мой взгляд, это мужской кухонный нож...".

Сканы второго печака от Tibet:
Жми, и будет крупнее:))
Жми, и будет крупнее:))

Комментарии автора:
"Второй пчак, можно сказать, достался по наследству. По форме классический пчак, но в отличие от Чуйса и Чирчика обух от основания до острия прямой и резко вверх не задирается (хотя сейчас рассмотрел, что совсем чуть-чуть, все-таки, уходит вверх), и спуски не прямые, а немного выгнутые, т.е. профиль клинка (не помню как это правильно назвать) линзообразный. Сделан очень качественно, сталь какая не знаю, но режет хорошо (я им только мясо режу), если не вытереть, клинок покрывается темными пятнами. Рукоять накладки из плексигласа (заклепки алюминевые), под ними, по-моему, бумага разрисованная, общая тема одинаковая, но рисунки разные с каждой стороны, под бумагой еще какая-то прокладка. На клинке дол и клеймо выбито - полумесяц и звезды, на конфе кто-то писал, что бывает три или пять звезд, а на моем вот четыре. В общем, по-моему, делали не узбеки, но очень знакомые с пчаками люди, т.к. практически все ньюансы соблюдены."

Жми, и будет крупнее:))
Это фото, которое прислал Mit. Комментарий владельца:
"Пчак куплен на базаре в Самарканде в октябре 2003 года. Кроме аутентичности, имеет нормальную заточку и цену. На этом вроде плюсы все. Ножны лучше назвать чехлом, ценность их стремится к нулю, клинок весь в разводах, рукоятка неаккуратная, короче не нож, а сувенир.
"Ножны" этого предмета клеенчатые с вставкой из картона. Лезвие такое и есть - темное со светлыми разводами, это не кривизна съемки. Наличествовали еще похожие ножики из "клапанной" стали, но если уж сувенир, то сувенир, откуда у средневековых узбеков клапана? Заточка неожиданно очень приличная, и РК тонкая. К сожалению, времени было мало и найти что-либо достойное не удалось."
Жми, и будет крупнее:)) Жми, и будет крупнее:))

Эти картинки прислал Михаил Богатырев, с комментариями:
"Был подарен моему бате в 80х годах благодарным узбеком.
Металл мягкий, к рукояти уже заметно сточен - это не похоже на задумку автора, потому что ширина спуска уменьшается. По роквеллу не заценю, но напильник его берёт легко. Гнётся легко, с остаточной деформацией. Толщина в обухе (самое толстое место) не более 2х мм. Тем не менее, режет и рубит очень приятно. Полагаю, за счёт профиля. Профиль линзовидный по всей длине. Кончик клинка толстый, режет никак, зато не сломается. Нож вполне удобен на кухне, тупится довольно быстро (медленнее дешёвых кухонников), но и правится моментально. В детстве я им ветки рубил в оврагах :) при рубке удобно держится верхними пальцами за навершие рукояти. На рукояти какой-то дюраль (не пачкается), такие же заклёпки и довольно твёрдая однородная пластмасса.
Общее ощущение однозначно приятное, тонкая с виду рукоять удобна при любых хватах. Режет и рубит нормально, только для мягких материалов. Неудобен, конечно, для мелкой работы в силу ширины."
И, как всегда нескромно, мой домашний кухонный пчак. Он маленький и очень простой... И жизнь у него была тяжелая, особенно когда к домашним в руки попал...
Первое фото: "спина". Кстати, я долго думала - из чего сделаны прокладки между рукоятью и накладками? Оказалось, из бумаги:((((
Жми, и будет крупнее:))


А вот это пузо. Особенно обратите внимание, как сделано соединение клинка и рукояти. Хреново...
Зеленый маркер подложен под кончик клинка, чтоб нож не кувыркался...
Жми, и будет крупнее:))


А это собствено он, рядом с чехлом. Мордой и обратной стороной:)))
Жми, и будет крупнее:)) Жми, и будет крупнее:))

И оно в чехле. "Ножнами" это устройство назвать клавиатура не поворачивается. Поразительно: отличная кожа, натуральный шнурок. Но внутри - вставка из картона! А устье ножен было оформлено каким-то ярким обрывком полиэтиленового пакета! Одни недоразумения...
Жми, и будет крупнее:))
А здесь можно найти небольшую статью с картинками про узбекские традиционные клинки в художественном исполнении. Сперто с http://intangiblenet.freenet.uz по наводке уважаемого U_bow.

Картинки из статьи, для сравнения:


Теперь буду собирать коллекцию фото печаков.
Присылайте, если есть!


УДАЧИ!

Ann


Хостинг от uCoz
Назад на главную страницу